2011年02月28日

ドールができるまでの続き

本焼きが出来上がったので、次の工程です。
肌の色をつけていきます。
スポンジとブラシを使って、丁寧に色をつけて、
また4時間ほど、焼いてもらいました。

出来上がりを見てみると、やはり2つ前の磨きの工程が
うまくできなかったと反省・・・。

下の写真左の市松さんの瞼にひびが入っており、ショックたらーっ(汗)たらーっ(汗)たらーっ(汗)
t_DSCN5424.jpg

こちらも左の小さなお顔に傷が・・・あせあせ(飛び散る汗)
カッターを使った時についた見えない傷が本焼きをしてわかりました。

今回は、メイクでうまく隠せるかな?
t_DSCN5426.jpg

次のメイク、がんばりますぴかぴか(新しい)


posted by Petit-house at 23:55| Comment(0) | ドール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月27日

お気に入りの食品

t_DSCN5421.jpg

叔父さん、叔母さんよりいろんな食品を送っていただきました。

中でも、“つけ麺”がお気に入りるんるん

おいしいです手(チョキ)

ごちそうさまでした黒ハート
posted by Petit-house at 22:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月26日

ドールができるまで

2月は逃げる
とは、本当のことだなぁと思いました。
まだ、1月のカレンダーを捲らないまま、
毎日が慌しく過ぎていきます。

嬉しいことも悲しいこともあり、
毎朝、“今日も無事に過ごせますように”と
祈っています。

さて、お人形制作の続きです。

きれいに素焼きができました。

次は磨きです。
なかなか、うまくいきません。
一つずつの工程を丁寧にしていかなければ、その後の
工程にひびきます。

たまに割れたりします。ごめんね・・・。
t_DSCN5414.jpg

やっと、きれいに磨けました。
t_DSCN5415.jpg

次は目切りです。
かわいくなるか、慎重にカッターでアーモンドの形のように
切っていきます。
t_DSCN5416.jpg

市松人形の顔もしましょう。
t_DSCN5417.jpg

出来上がったら、先生に本焼きをしていただきます。

楽しみです。
posted by Petit-house at 20:52| Comment(0) | ドール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月25日

おやつ大好き

おやつの時間が大好き黒ハート
今日はとらやの最中。
梅にさくらの花。
春だなぁかわいい
P1001197.JPG
posted by Petit-house at 22:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月16日

おいしい時間

お人形教室の先生のところでお昼ご飯を
いただきました。
焼き米が入ったカップにお湯とお塩を入れて
いただきました。
とってもおいしかったです。カラダにいいなあ。
t_DSCN5420.jpg

おやつは、とらやの羊羹。
ごちそうさまでした。
P1001194.JPG
posted by Petit-house at 21:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月15日

太刀魚いただきました!

P1001195.JPG
「磯武」さんの太刀魚です。

「磯武」さんの太刀魚は、骨を取ってくれているので、
いろんなお料理に合います。

今日は蒲焼風に調理してみましたるんるん

おにぎりの具材にしてもいいし、とっても
おいしくいただきました。

ホント!いつもありがとう!

今回は食べたい時に食べられるように冷凍してま〜すグッド(上向き矢印)

また来月、トキハにて販売されます。楽しみだなぁるんるん

器は私の手作りです。
箸置きはお母さんの手作りです。


posted by Petit-house at 17:00| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月11日

ちょっとおでかけ

新幹線のホームはとても寒かったです。
P1001190.JPG
posted by Petit-house at 10:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月09日

散歩

P1001187.JPG
散歩をしている時は、無心。

鳥の声、風の音、木々の輝きを感じながら歩く。

気持ちがスッキリします。
posted by Petit-house at 09:45| Comment(2) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月02日

煮豆

P1001180.JPG
昨日、先生の窯でドールのヘッドとボディ一式を
焼いてもらいました。
今朝、窯も冷めて素焼きもできあがったので、
先生のところへちょっと取りに寄ったところ、
煮豆をしてくださっていました。
ありがたいです。

早速、お家へ帰っていただいたら、
お豆がつやつやぴかぴか(新しい)していて、甘くておいしい〜黒ハート

いつか、こんなお豆が炊けるようになりたいです。

ごちそうさまでした。ありがとうございました。

素焼きもバッチリだったみたいでホッと一安心。
これから、本焼きまでの準備をボチボチとしていきましょう。

posted by Petit-house at 19:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年02月01日

お人形用の着物として

t_t_DSCN5368.jpg
ちょっとずつ、市松人形を作る準備をしています。

お人形に着せる着物はどうしようかな?
と考えていたところ、
25年前ぐらいに形見としていただいていた
着物のことを思い出しました。

これも何かの縁でしょうか?

優しい思い出に微笑み、懐かしみながら、
着物の縫い糸をほどいていきました。

かわいい着物ができそうです黒ハート
posted by Petit-house at 21:50| Comment(0) | ドール | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする